quarta-feira, 28 de abril de 2010
Farinhada Cultural da ANEPS
A Farinhada Cultural se constitui nos fazeres e vivências dos grupos e movimentos que promovem as práticas populares de saúde em conexão com as linguagens da arte. O termo farinhada busca gerar um elo simbólico entre a prática cultural dos movimentos e a tradição do saber fazer da farinha, a farinhada, herança da cultura indígena absorvida pelos portugueses no período colonial, até aos dias de hoje mantida como expressão cultural dos pequenos agricultores familiares. Os agricultores se reúnem de forma solidária para produzir a farinha, a tapioca e o beiju, em rituais que intercalam trabalho, com cantos e brincadeiras, traduzindo um fazer prazeroso entre compadres e comadres. Este resgate cultural indica a dimensão da saúde que perpassa a lógica reducionista da visão saúde-doença e se aplica ao conceito de saúde como qualidade de vida, que se efetiva pela participação popular e pela gestão compartilhada. A Farinhada Cultural vai propiciar a preparação da massa, com arte, cultura, saúde e os fazeres de cada grupo e movimento, na forma de partilhar o pão dos saberes populares, dialogando, debatendo e fortalecendo o movimento em prol da construção das políticas municipais de práticas integrativas e complementares e, de educação popular em saúde. Para Elias José da Silva, coordenador do Programa Cirandas da Vida e militante da ANEPS, o advento das Cirandas da Vida em 2005, como ação que foi proposta pela ANEPS, traduz hoje integralidade entre os saberes e práticas no âmbito da gestão de saúde de Fortaleza: “a farinhada vai fortalecer e dar substância ao debate em torno dessas políticas”. – concluiu.